Главная | О духовном завещании серафима вырицкого

О духовном завещании серафима вырицкого


Этот текст, написанный в стихотворной форме, преподобный Серафим адресовал одному из своих духовных чад — епископу, находящемуся в заключении. В нем — отблеск глубочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с душою человека. Это духовное завещание старца, обращенное и ко всем нам. Митрополит Мануил Лемешевский Избранные места из дневника беседа с Богом Ни один твой вопль, ни одно твое стенание, ни один твой тяжкий вздох, ни одна капля слез — ничто, что в тебе страдало и трепетно билось в усталом сердце твоем, Я не оставил втуне.

Мои милости окружали тебя именно в такие минуты жизни твоей, когда ты этого не ожидал и поэтому не замечал, по грехам своим. Они порой и явно свидетельствовали о заботе Моей о тебе.

Когда скорби и уныние начнут терзать душу твою, вспомни, сколько радостей давал Я тебе в дни детства и отрочества. Сейчас Я не взираю на мерзкие дела твои, но слышу вопли и слезные стенания покаяния твоего — и они Мне дороги, потому что они теперь искренни и своевременны.

Ты дорог Мне, и дороги все страдания твои, как искренно тобою пережитые.

Последние НОВОСТИ

Ты дорог Мне, и потому Я так часто помогал тебе, отвращал тебя от смерти, пагубы и разных потрясений жизненных. Ты дорог Мне, потому что образ искреннего покаяния не оставляет тебя и желание исправиться крепнет в сознании и сердце твоем.

Как ты не замечал в мрачные минуты, что рука Моя, водящая тебя, всегда укрепляла тебя; помощь Моя, хотя и в последнюю минуту когда как будто неоткуда было ожидать ее , приходила к тебе. Ибо все это от Меня было.

Ибо на мгновение гнев Мой, но на всю жизнь благоволение Мое. Помни, что все эти переживания и настроения не должны быть тебе присущи, ибо ты идешь путем самоограничения и беспощадности к себе.

Удивительно, но факт! Ибо Я хочу, чтобы познала ты еще глубже Меня в немощах твоих телесных и не роптала бы за сие ниспосылаемое тебе испытание, и чтобы ты не старалась проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, а безропотно и покорно преклонила бы главу твою под благость Мою о тебе.

Ты не должен допускать их до себя, вспоминая в такие тоскливые минуты о тех радостях, которыми Я вел тебя к новой жизни в годы твоего богоискательства.

Положись на Мою заботливую руку о тебе! Ты видишь, что разными путями веду Я каждую душу христианскую ко спасению. И тебя тоже, даже в одиннадцатый час жизни твоей, веду Я особым путем. Я хотел видеть тебя надежным человеком для Меня, каким ты был когда-то.

Но Я хочу, чтобы ты предоставила Мне распоряжаться и руководить обстоятельствами жизни твоей, так как ты - только орудие, а не действующее лицо. Постигают ли тебя нежданные неудачи житейские, И уныние охватило сердце твое, знай - от Меня это было. Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами моими, и побеждали бы именем моим всякое малодушие. Не получаешь ты долго известий от близких, Дорогих тебе людей, По малодушию твоему и маловерию Впадаешь в ропот и отчаяние, знай - от Меня это было.

Ибо этим томлением духа твоего испытую я Крепость веры твоей в непреложность обетований И силу дерзновения твоей молитвы о сих близких твоих, Ибо не ты ли возлагала заботы о них На Мою промыслительную любовь? Не ты ли и ныне вручаешь их Покрову Пречистыя Матери Моея? Постигла ли тебя тяжкая болезнь, Временная или неисцелимая, И ты оказалась прикованной к одру твоему - от Меня это было.

Содержание

Ибо Я хочу, чтобы познала ты еще глубже Меня в немощах твоих телесных и не роптала бы за сие ниспосылаемое тебе испытание, и чтобы ты не старалась проникнуть в мои планы спасения душ человеческих различными путями, А безропотно и покорно преклонила бы главу твою Под благость Мою о тебе. Наклеветал ли кто на тебя, предоставь это Мне и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душею твоею,чтобы укрыться от пререкания языков,Я выведу как свет правду твою и судьбу твою, яко полудне.

Разрушились планы твои, поникла ты душею и устала — От Меня это было. Ты создавала себе план, имела свои намерения, ты и принесла их Мне. Но Я хочу, чтобы ты предоставила Мне распоряжаться и руководить обстоятельствами жизни твоей, так как ты — только орудие, а не действующее лицо.

Рекомендуем к прочтению! Гпк отмена определения суда

Постигли ли тебя нежданные неудачи житейские и уныние охватило сердце твое, знай — От Меня это было. Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими и побеждали бы именем Моим всякое малодушие.

Не получаешь ты долго известий от близких, дорогих тебе людей, по малодушию твоему и маловерию впадаешь в ропот и отчаяние, знай — От Меня это было.

Удивительно, но факт! Это духовное завещание старца, обращенное и ко всем нам.

Ибо этим томлением духа твоего испытую Я крепость веры твоей в непреложность обетований и силу дерзновения твоей молитвы о cих близких твоих, ибо не ты ли возлагала заботы о них на Мою промыслительную любовь? Не ты ли и ныне вручаешь их Покрову Пречистыя Матери Моея? Постигла ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцелимая, и ты оказалась прикованной к одру твоему — От Меня это было.

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Значительная часть товара поставлялась за границу — в Германию, Австро-Венгрию, Англию, Францию и другие страны. Имея незаурядные способности, Василий Николаевич, тем не менее, не стремился к богатству и мирским почестям. Торговая деятельность была для него не способом умножить капитал, а необходимым средством для оказания помощи ближним. Молодой предприниматель всегда старался всемерно повышать уровень знаний и эрудиции.

В году он стал действительным членом Общества для распространения коммерческих знаний в России и поступил на Высшие коммерческие курсы, организованные при обществе.

К году Василий Николаевич Муравьев приобрел хорошее образование, дававшее глубокие знания и широкий кругозор. Несомненно, оно немало помогало ему и в дальнейшем, уже после вступления на иноческий путь, когда на монастырских послушаниях и в беседах с людьми приходилось встречаться со множеством практических вопросов.

Ольга Ивановна, будучи внешне весьма женственной, характер вместе с тем имела твердый и решительный. Известно, что она немало помогала супругу в торговых делах, а во время отсутствия Василия Николаевича в Петербурге успешно руководила работой предприятия.

В году в их семье родился сын Николай, а затем появилась на свет и дочь Ольга. Однако последняя отошла ко Господу еще младенцем, и после ее кончины по обоюдному согласию и благословению отца Варнавы Василий и Ольга стали жить, как брат и сестра.

Удивительно, но факт! Как вспоминают очевидцы, за литургией лицо его озарялось духовной радостью, и не случайно, что на богослужения с участием иеромонаха Варнавы Муравьева всегда собиралось множество народа.

В начале года отец Варнава тяжело занемог. В те дни Василий Николаевич и Ольга Ивановна в последний раз видели своего духовного отца. В течение трех лет после октябрьского переворота семья Муравьевых проживала по большей части за городом.

Еще в году Василий Николаевич приобрел большой двухэтажный дом-дачу в живописном поселке Тярлево, расположенном между Царским Селом и Павловском. До года он стал главным пристанищем Василия и Ольги — оставаться в столице было крайне опасно.

Мятеж и перемена власти лишили Муравьевых торгового дела, и в этот период времени Василий Николаевич, свободный от мирских забот, как бы подытоживает прожитые годы, погружается в чтение творений святых отцов, изучение монастырских уставов и богослужебных книг, уединенную молитву. Муравьев подал прошение в Духовный Собор Александро-Невской лавры с просьбой принять его в число братии, на что получил согласие и первое монастырское послушание — послушание пономаря.

Удивительно, но факт! Я — Бог твой, располагающий обстоятельствами и не случайно ты оказалась на своем месте это то самое место, которое Я тебе назначил.

В это же время послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря стала супруга Василия Николаевича Ольга. Все имевшееся Муравьевы пожертвовали на нужды обителей.

Удивительно, но факт! Ибо Я хочу, чтобы познала ты еще глубже Меня в немощах твоих телесных и не роптала бы за сие ниспосылаемое тебе испытание, и чтобы ты не старалась проникнуть в мои планы спасения душ человеческих различными путями, А безропотно и покорно преклонила бы главу твою Под благость Мою о тебе.

Только в лавру Василий Николаевич передал 40 рублей в золотой монете — по тому времени целое состояние! Были и верующие да не верящие, и не верующие но праведные, и юродиевые от Бога - суть любимые дети Божьи.

Всё праведно и во всём смысл Всевышнего. Благодатна почва монашеского служения, да всякое семя на ней всходы плодородные рождает, но всякое семя необходимо, ибо в Целом нет ненужных частей, этим оно и Цело. Это духовное завещание старца обращено и ко всем нам: Думала ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего. Ты дорога в очах Моих, многоценна, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя.

Когда искушения на тебя и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знала, что - От Меня это было. Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность защитить тебя. Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, не считаются с тем, что тебе приятно, которые отстраняют тебя, - От Меня это было.



Читайте также:

  • Доход получаемый собственником недвижимого имущества
  • Совершеннолетний ребенок инвалид алименты
  • Как решить вопрос по ипотеке при разводе
  • Консультация юриста